?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одним из лучше всего задокументированных случаев полтергейста, являеся происшествие случившееся в Розенхайме, в 1967 году, в адвокатской конторе Зигмунда Адама. Случай известен тем, что впервые случившееся было заснято на пленку. Чертовщину наблюдали более сорока человек, в том числе, квалифицированные техники, физики и другие специалисты.

В результате исследования полтергейста, обычно, обнаруживается один человек (чаще всего, подросток), который оказывается источником необычных событий. Когда разрешается конфликт с этим человеком, или его удаляют из данного места, полтергейст, как правило, прекращается. Согласно теории Нандора Фодора причиной полтергейста является человеческая психика, в которой сконцентрированы подавленные чувства (гнев, раздражение, озлобленность). Фодор сформулировал представление о полтергейсте как о «психической проекции» болезненной (или развивающейся, подростковой) психики, выводящей вовне внутреннюю агрессию. В данном случае, причиной оказалась 19-и летняя Анна-Мария Шаберль, которая работала в офисе секретаршей. Она была влюблена в своего руководителя и испытывала в этой связи сильное психологическое напряжение, также было установлена что она страдала острым неврозом и у нее временами возникали приступы агресси. По заверениям девушки, в офисе, она брала себя в руки и оставалась приветливой и работоспособной.

pic31

Все началось с того, что в офисе дружно зазвонили сразу несколько телефонных аппаратов, но, на другом конце провода было только молчание. Телефоны продолжали звонить, но контакт установить все не удавалось. Когда неисправность была обнаружена, офис-менеджер Йозеф Энгельхард вызвал техников из Siemens. Специалисты провели за работой несколько недель. В дни пребывания мастеров в конторе аппараты звонили не менее 600 раз. 20 октября, между 7:42 и 7:57 утра было зарегистрировано 42 звонка. Но, каких-либо неисправностей специалисты не обнаружили и решили просто заменить устройства, с которыми наблюдались проблемы и заново проинспектировали оборудование. Аномалий обнаружено не было. Но, в последствии ситуация усугубилась. Отказали еще три телефонных аппарата и начались проблемы с электричеством. Эксперты научно-исследовательского центра Института Макса Планка 4 октября 1967-го, установили всплеск силы тока – от 10 до 50 ампер, при котором вышли из строя все электрические приборы в офисе адвоката. Эрих Шартль, отвечающий в городской мэрии за работу электрооборудования утверждает что сохранились графики того дня, на которых видно, что вся электросеть в городе работала бесперебойно, в плановом режиме, но, датчики зарегистрировали аномалию, самописцы скакнули далеко за допустимые пределы. Дальше - больше. Неоновые лампы, поворачиваясь, сами собой выдвигались из цоколей и продолжая как ни в чем ни бывало гореть. Порой они вспыхивали и взрывались, а однажды одновременно взорвалось сразу несколько лампочек. Чтобы избежать травм, было решено накрывать все осветительные приборы нейлоновыми чехлами. Картина, в приемной адвоката, на которой были изображены цветы на глазах у секретарши и двоих сотрудников Бендера совершила полный оборот в 360 градусов. Вышел из строя копировальный аппарат, причем приглашенные сотрудники фирмы-производителя Lumoprint не смогли установить причины поломки.

rosenheim

Явления наблюдал и детально документировал ведущий в то время парапсихолог ФРГ Ганс Бендер. На пленке сохранились события в офисе Адама: самопроизвольные включения и выключения света, беспричинный звон телефонов и неизменное молчание на другом конце провода, открывание и захлопывание ящиков шкафов.

poltergeist-de-rosenheim

Именно Бендер заметил, что беспорядки творились лишь в присутствии Анны-Марии. Ему удалось заснять на пленку, как в тот самый момент, когда она входит в офис, в здании начинают мигать все лампочки. До ее появления в офисе в 7:30 утра и после ее ухода в 17:30 шумный дух никак себя не показывал. Бендер предложил адвокату отправить Анну-Марию в отпуск. В ее отсутствие, в офисе царила нормальная обстановка и полтергейста не наблюдалось. Как только девушка появилась на рабочем месте 9 января, полтергейст сразу проявил себя сдвинув 180-килограммовый дубовый шкаф на 30 сантиметров. Примечательно, что Анна-Мария этого не заметила. А обнаружилось перемещение только тогда, когда Адам вошел в свой кабинет. 18 января 1968 года адвокат вызвал девушку, и предложил Анне-Марии расторгнуть контракт. 19 января 1968 года полтергейст покинул адвокатскую контору в Розенхайме.

Profile

Анахата
ezotermos
ezotermos

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow